Интервью для сайта

07.07.10


Камчатский филиал Марса
Татьяна  Пичугина

В 2016 году Европейское космическое агентство планирует послать к Красной планете аппарат «Экзо-Марс», предназначенный для поиска следов жизни. Искать их будут в приповерхностных слоях грунта, для чего спускаемый аппарат будет оборудован компактной буровой установкой. Задача эта технически непростая. Пока же на Марсе удалось выкопать только несколько небольших шурфов.

«Мы знаем, как бурить на Марсе, – заявляет Андрей Абрамов, геокриолог из Пущино, и улыбается. – Точно так же как на склонах вулканов Камчатки, в районе распространения многолетнемёрзлых пород». Похоже, он знает, о чём говорит. Андрей начал работать в полярных районах ещё студентом, теперь он – вице-президент сообщества молодых исследователей геокриологов (PYRN) при Международной ассоциации геокриологов. В 2009 году он защитил кандидатскую диссертацию на геологическом факультете МГУ по теме вечной мерзлоты в условиях активного вулканизма, а недавно выступал с докладом на конференции по итогам Международного полярного года (МПГ) в Осло.

Идея бурить мерзлоту на Камчатке возникла в 2002 году. Интерес исследователей был связан с теплолюбивыми микроорганизмами (термофилами) – могут ли они при извержениях попадать в мерзлоту и там сохраняться? Андрей, тогда ещё студент, приехал с коллегами из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП) на вулканы Ключевской группы, чтобы посмотреть, что это за место и как там можно работать. Понравилось – ландшафт практически марсианский, температурный режим грунтов, конечно, отличается, но по составу они, скорее всего, близки к грунтам Красной планеты. Первые результаты обнадёжили: выделенные из мёрзлых вулканических отложений микроорганизмы отлично себя чувствовали как при околонулевых температурах, так и при +75 градусах Цельсия. Это дало возможность продолжить исследования при поддержке Астробиологического института NASA.

Сама по себе мерзлота на вулканах кажется нонсенсом... продолжение

Вложения:
Скачать этот файл (26_kamchansky.doc)26_kamchansky.doc739 kB