Операция Каштан

Print
Created: 19 October 2013 Hits: 3815

Каштаны в Пущино гибнут от минирующей моли

В Пущино гибнут каштаны. Их белые свечечки всегда были украшением наших улиц. Причина – каштановая минирующая моль. Взрослые особи этого вида  были впервые  обнаружены в 1980 г. в Македонии, и  с тех пор она стремительно распространяется. К 2011 году она была уже обнаружена В  Австрия, Албания, Бельгия, Болгария,Босния, Великобритания, Венгрия, Германия, Герцеговина, Греция, Дания, Испания, Италия, Косово, Латвия, Литва,Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Молдавия, Нидерланды, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция,Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Хорватия и Эстония, а также в Европейской части России.И вот добралась и до нашего маленького города.Бороться с этой напастью крайне трудно, химическая обработка весьма дорогостоящая и крайне вредна для людей. В Киеве, где конский каштан моль практически уничтожила, собираются заменить их другими видами каштана, устойчивыми к моли.
Но вернемся к нашему городу. Городские власти, проблема  эта, похоже, не особо волновала. Но экологически подкованные молодые сотрудники наших институтов не могли смотреть на это равнодушно. Бороться с молью было решено довольно тяжелым, но простым способом – уборкой и вывозом листьев каштана, на которых моль находит приют на зиму. Призывы выйти на субботник были развешаны по всему городу, грабли люди приносили свои, и мешки тоже закупали на собственные деньги. 
Администрация города подключилась только когда нужно вывезти эти многочисленные мешки. Поможет вся эта деятельность или нет, сложно сказать, так как нужно выгрести ВСЕ листья и непременно их сжечь.
Но люди выходят на субботники уже три недели, в собственные выходные, вместе со своими детьми.
 
16946818 95429685  74697713