Окончание экспедиции "Берингия-2013"

Print
Created: 07 October 2013 Hits: 2621

Благополучное возвращение участников экспедиции "Берингия-2013" с радостью отметили сотрудники лаборатории и члены семей.

Отряд в составе С.В. Губина, А.В. Лупачева, О.Г. Заниной и Д.Г. Шмелева провел этим летом на Колымской низменности более месяца, успев совершить три длительных речных маршрута и ряд почвенно-мерзлотных исследований в окрестностях поселка Черский. Трехдневное речное путешествие по реке Малый Анюй, с отработкой обнажений Молотковский Камень, Красивое, «Бизон» (виска Веселая) и Станчиковский Яр подарило множество новых и интересных объектов для изучения. Около недели участники экспедиции наслаждались прекрасной погодой и гостеприимством хозяев избушки на заимке Курьишка. После получения метеосводки о надвигающемся СУКСе, отряд вынужден был покинуть низовья Колымы и эвакуироваться в Черский. Пережидая непогоду, коллектив не сидел без дела - на Северо-Восточной научной станции ТИГ ДВО РАН обрабатывались полученные образцы, готовился очередной поход и даже проводились съемки документального фильма «Pleistocene Park» (реж. Luke Griswold-Tergis; http://www.youtube.com/watch?v=umnFaHJyYVI), в которых приняли участие и члены экспедиции. Устав ждать улучшения погоды, отряд принял решение выехать на обнажение Дуванный Яр для почвенно-мерзлотных исследований, отработки обнажений ледового комплекса, поиска погребенных почв и нор. Пять дней ученые провели в крайне тяжелых погодных условиях сопряженных с постоянной угрозой подтопления лагеря. Тем не менее, участниками был собран обширный почвенный и палеоэкологический материал.

Подводя итог очередной экспедиции "Берингия" можно смело утверждать - более чем 35-летняя история почвенно-мерзлотных исследований лаборатории на Колымской низменности продолжается!
Экспедиция поддержана грантами РФФИ №№ 13-04-10053к, 12-05-31125мол_а, РГО №70/2013-Н7.