Семинар ЦЭПЛа "Оценка воздействия человека на эмиссию углерода в тундровых экосистемах и ее сокращение"

Created: 20 December 2013 Hits: 2461

В минувшую среду (18 декабря), в ЦЭПЛ РАН, где работает наш бывший сотрудник, а ныне маститый мерзлотовед и просто дорогой товарищ Глеб Краев прошло рабочее совещание посвященное ходу выполнения проекта "Оценка воздействия человека на эмиссию углерода в тундровых экосистемах и ее сокращение". В семинаре приняли участие соисполнители из различных научных и образовательных организаций, нашу лабораторию представляли А.А. Абрамов и А.В. Лупачев.

Сутью проекта является комплексная оценка различных аспектов антропогенного воздействия на тундровые экосистемы в ходе землепользования (селитебная и промышленная застройка, коммунальная и дорожная инфраструктура и другие формы хозяйственного освоения) и связанная с ним деградация многолетнемерзлых пород и потенциальная эмиссия парниковых газов. Модельным населенным пунктом был выбран поселок Лорино, ЧАО, в котором исполнители проекта уже провели ряд полевых исследований для верификации различных сценариев моделирования антропогенного воздействия.
Следует отметить, что совещание было проведено на высоком научно-организационном уровне: с высоким качеством докладов, соблюдением регламента заседания, обеспечением присутствовавших едой и питьем и даже с онлайн-конференцией с профессором Университета Фэйрбанкс Kenji Yoshikawa. Ну а завершилось заседание товарищеским по духу (и при этом буржуазным в гастрономическом отношении) ужином, где поставленные проблемы решались в неформальной обстановке.
Пожелаем руководителю проекта Глебу Краеву удачи в его выполнении и достижения высочайших научных результатов!