Антарктические будни на Scott Base

Created: 27 November 2014 Hits: 2866

Наши сотрудники Андрей Абрамов и Никита Демидов в настоящее время работают в составе новозеландской экспедиции в Антарктиде.

 

Андрей Абрамов
19 ноября, прилетели

36466874 21147276 97232304


21 ноября
12642855
"Сходили на тренировочную ночевку в Скотт тенте. Отличная вещь для ночевок на снегу, но в вертолет помещается с трудом и весит много, так что в Сухих Долинах будем жить в обычных палатках. "


24 ноября
"На выходных открыли бегово-лыжный сезон, размялись на 15 км трассе с видом на Эребус. Трасса прокатывается снегоходами, но местами достаточно леденистая, есть пара нормальных апхилов (или даунхиллов, это в какую сторону ехать). По середине маршрута можно залезть на скалу осмотреться, даже веревочка провешена. На обратном пути прошли через американскую станцию Мак Мердо – что сказать, сделана с размахом, но совсем не так уютна, как наше зеленое гнездышко на базе Скотт. Все же сэр Эдмунд Хиллари понимал в проектировании полярных станций Завтра, если погода позволит, улетаем бурить Сухие Долины"
25 ноября
"База Скотт была заложена в преддверии Международного Геофизического Года 1957-58 сэром Эдмундом Хиллари. Основная его задача была обеспечить первый Трансантарктический траверс, который начинался с шельфового ледника Шеклтона на противоположной стороне континента. Недавно вернувшийся с Эвереста, он смело нарушал полярные заповеди и быстро построил станцию и осуществил организацию промежуточных лагерей поддержки. Логичным завершением выглядело бы достижение полюса, что он и сделал, несмотря на протестующие письма с Большой земли. Ехали они на модернизированных тракторах.
Все основные помещения базы соединены коридорами, на улицу можно совсем не выходить. Есть прачечная, сушильные комнаты, души, сауна, спортзал, все для организации полевых работ, столовая и бар, магазинчик, доступ в интернет. Мастерские предлагают широкий спектр инструментов и материалов, техники достаточно много. До 30% электроэнергии дают ветрогенераторы.
Перед тем как приступить к работе все прибывшие должны пройти курс обучения и переночевать в палатке. Для прогулок на лыжах накатывается 15 км петля, несколько вершинок в ближайших окрестностях доступны для созерцания красот, где нужно провешена веревка. С середины декабря функционирует маленький бугельный подъемник, есть и лыжи для проката.
Кормят вкусно, чередуя кухни разных стран. Супы редки. Фрукты, чай и кофемашина в свободном доступе. По воскресеньям бранч с сосисками, яичницей и вафлями. Уютная зона отдыха с широкими подоконниками. В баре есть пианино, биллиард, несколько гитар, басуха, тамбурины.
Завтра прогноз на отлет

6722328143558881
44879913