РАЭ о нас

Created: 18 May 2015 Hits: 2435

Сегодня к одному из причалов Морского торгового порта г. Санкт-Петербурга пришвартуется научно-экспедиционное судно «Академик Федоров».

В своем отчете начальник 60-й сезонной антарктической экспедиции В.В. Лукин высоко оценил результаты работы наших ребят Никиты Демидова и Андрея Абрамова

 

"Чрезвычайно интересные работы проводились специалистами Института физических и биологических проблем почвоведения РАН совместно с новозеландскими коллегами в антарктическом оазисе Сухие Долины у побережья моря Росса, где располагаются самые древние мерзлые породы на Земле. Предварительно их возраст оценивается более 30 млн. лет. Данный вид исследований имеет важнейшее прикладное значение для будущих поисков следов органической жизни в полярных шапках Марса. Российскими специалистами было пробурено несколько исследовательских скважин в мерзлых породах, в которые установлены датчики, регистрирующие изменения физических свойств таких пород. Отобранные образцы мерзлых почв и осадочных пород будут анализироваться в лабораториях Москвы и Крайсчерча (Новая Зеландия) для определения их возраста и микробиологического разнообразия"

Полный текст