Выступление на COSPAR

Печать
Создано: 05 августа 2014 Просмотров: 2449

40-я научная ассамблея Международного комитета по космическим исследованиям COSPAR-2014 стартовала 2 августа и продлится по 10 августа. Ассамблея проходит на базе МГУ им. М.В.Ломоносова.
С докладом на конференции выступила снс Елена Владиславовна Спирина

Напомним, что в прошлом году Елена Владиславовна принимала личное участие в размещении лабораторных образцов в научном спутнике, проведя почти две недели на космодроме Бойканур. Доклад Елены Владиславовны был посвящен результатом полета.

39717517 

На сайте научного портала ";Научная Россия" опубликована статья, освещающая доклады о влиянии космических условий на земную биоту.

От бактерии до комара
автор - Екатерина Боровикова

"На конференции COSPAR, которая проходит в Москве со 2 августа, российские ученые представили данные, показывающие, что пребывание в открытом космосе могут выдержать различные организмы: от бактерий до растений и насекомых.
Так, радиацию в открытом космосе способны переносить бактерии, которые на Земле обитают в вечной мерзлоте. Это в ходе эксперимента «Экзобиофрост» показали биологи из Лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения. Результаты эксперимента на конференции представила сотрудник лаборатории Елена Спирина. 
Ученые отобрали для опыта 5 образцов вечной мерзлоты из Сибири и Антарктиды, а также выделили культуры микроорганизмов, которые обитают в этих условиях. Образцы мерзлоты и микробы отправились в космос на российском биологическом спутнике «Бион-М1» в апреле 2013 года и оставались там в течение месяца. Контейнер с микроорганизмами был защищен от окружающей среды стеклом, в контейнере был воздух, а температура колебалась от -3С до +5С, так что основным фактором, воздействующим на образцы, было космическое излучение.
Сравнив после полета эти микроорганизмы с контрольными образцами, ученые обнаружили, что разные микробы переносят радиацию неодинаково. Так, бактерии из Антарктиды хуже переносили пребывание в космосе, чем сибирские бактерии. При этом среди антарктических бактерий лучше выживали холодоустойчивые, нежели теплолюбивые. Среди инфузорий наблюдалась другая закономерность: цисты (покоящиеся, неактивные формы) микроорганизмов, выделенных из древних пластов вечной мерзлоты, выживали в космосе хуже цист «современных» арктических инфузорий. А вот амебам космическая радиация вообще не нанесла заметного вреда. «Общий вывод — влияние космического излучения не настолько фатально для микроорганизмов, как можно было бы предположить», — заключает Спирина."

полный текст статьи