Завершилась очередная 57-я Антарктическая экспедиция

Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Создано: 17 мая 2012 Просмотров: 2031
Лирический отчет Алексея Лупачева

91511729 44926675 27996848 37114301

Для сотрудников лаборатории завершился полевой сезон в очередной, 57-й Российской Антарктической Экспедиции. В конце мая НЭС «Академик Федоров» придет в порт С.-Петербурга и в руках специалистов окажутся уникальные образцы, полученные в ходе буровых и почвенно-мерзлотных изысканий.
«Первый круг» пароходного рейса (декабрь 2011 – февраль 2012) проходил под знакомые сердцу и уху звуки установки колонкового бурения УКБ 12\25. Буровая бригада из помбуров Миши Новикова и Миши Кончица под неусыпным руководством бурмастера Никиты Демидова пробурила более 50 погонных метров в оазисе Холмы Ларсеманна (3 скважины: 8, 10 и 11,5 метров).
Проходка дисперсных мерзлых отложений осуществлялась колонковым способом с полным отбором керна на геологические и микробиологические анализы. Керн, идущий на микробиологические анализы, после его обработки в мерзлом виде помещался в холодильник с хладагентами и доставлялся на станцию для его дальнейшего хранения в морозильной камере. Непосредственно на месте бурения проводился анализ мерзлого керна на содержание метана. В итоге из скважин отобрано: 25 образцов на микробиологию, 26 на метан, 10 на геологию и 14 на льдистость.
Впервые в рамках РАЭ удалось пробурить скважины на глубину нулевых амплитуд температуры. Вместе со скважинами, оборудованными на остальных российских антарктических скважинах, термометрическая скважина LARS_BUR3 позволит выявить закономерности формирования температурного поля мерзлых пород Антарктиды в зависимости от широты, высоты поверхности, удаленности от моря и ледника и т. п. Произведены измерения глубины сезонного оттаивания на площадке CALM.
«Второй круг» рейса «Академика Федорова» обычно проходит в более суровых погодных условиях, чем первый – это поздняя антарктическая осень, переходящая в зиму. Так произошло и в этот раз. Почвенные и мерзлотоведческие работы были всецело возложены на Алексея Лупачева, который мужественно боролся с непогодой и трудностями корабельного быта в течение двух месяцев – с конца февраля по начало мая.
За 8 рабочих дней (это из двух-то месяцев) сделано 17 комплексных почвенно-ландшафтных и геоморфологических описаний, отобрано 10 образцов из профилей фоновых почв, 11 проб из антропогенно нарушенных местообитаний, взято 14 образцов для микробиологических исследований, 7 проб для микроморфологических исследований почв, 7 образцов почвообразующих горных пород и минералов, 2 образца для микробиологических и гидрохимических исследований поверхностных вод. Проведено считывание термометрических данных с 5 логгеров, установленных в 53-56 РАЭ. Один неисправный прибор был заменен, 7 приборов по разным причинам (от непогоды до косности корабельных «властей») остались недоступными для снятия данных. Проведение ежегодного мониторинга глубины деятельного слоя на специально оборудованных площадках в окрестностях станций Прогресс, Молодежная, Новолазаревская и Беллинсгаузен оказалось невозможным из-за начала осеннего промерзания почв с поверхности.
Работа лаборатории на «шестом континенте» продолжается ибо, как говорил Давид Абрамович (светлая ему память!): «Да! На этом корабле ты как в тюрьме. Но ты уверен, что тебя накормят, оденут, довезут туда и привезут обратно. А значит, ты гарантированно сделаешь свою работу».

 

 

Лирический отчет Алексея Лупачева