И снова о поисках воды на других планетах

Created: 14 November 2013 Hits: 3454
На последнем семинаре Никита Демидов рассказал о планах Роскосмоса по подготовке миссий Роскосмоса "Луна-Глоб”, "Луна-Ресурс”, "Экзо-Марс” и о своем участии в данных программах После многолетнего перерыва наша страна приступила к возобновлению программы межпланетных перелетов. В рамках этой программы предполагается:
1. Демонстрационный полет посадочного аппарата «Луна-Глоб» в 2016 году. На нем планируется отработать технические решения, которые в дальнейшем найдут применение для всех лунных миссий. Научного оборудования на нем почти не будет, так как главное – это надежное прилунение.
2. Запуск орбитального аппарата «Луна-Орбитер» в 2018 г., на котором будет много научных приборов. Это будет полноценная окололунная станция, которая проработает много лет, меняя высоту своего полета. Одним из интереснейших научных экспериментов будет регистрация вторичного черенковского излучения, образующегося при поглощении очень редких, но крайне интересных частиц сверхвысоких энергий Луной. То есть естественный спутник Земли будет являться детектором или датчиком. Кроме того, рассматривается возможность того, чтобы орбитальный аппарат «Луна-Глоб» стал спутником-ретранслятором для организации связи между Землей и посадочными аппаратами.
3. Посадочный аппарат «Луна-Ресурс» полетит в 2019 году, и он уже будет полноценным и с точки зрения техники, и с точки зрения науки. В дополнение к научным приборам на нем будет стоять также бурильная установка. С глубины одного-двух метров она должна будет взять пробы льда, обнаруженного в полярных областях Луны. Бурильная установка доберется до льда и поместит его в специальную емкость для последующего изучения научными приборами. После 2019 года предполагается доставить на Луну достаточно большой луноход, который будет искать и добывать конкретные образцы грунта. И не только там, где прилунился, но и там, где это будет наиболее интересным для ученых. Затем рядом с луноходом сядет аппарат, который заберет накопленные образцы и переложит их в возвращаемый аппарат для отправки на Землю.
4. Международный проект "Экзо-Марс” состоит из двух запусков. Первый намечен на 2016 год, в него входит два аппарата. Россия в данном случае будет не только "извозчиком", предоставив ракету-носитель "Протон", но и установит на орбите европейский аппарат для изучения марсианской атмосферы, искать следы жизни. Кроме того, на Марс опустится специальный модуль, на котором будут отработаны - системы посадки. Вторая миссия, стартующая в 2018 году, намного серьезней. Задача - взять грунт, пробурив скважину на глубину до двух метров. Для этого надо осуществить мягкую посадку большой платформы с марсоходом и комплексом различных приборов. Платформу разрабатывает и изготовит НПО им. С. А. Лавочкина, а европейцы взяли на себя создание марсохода "Пастер", на котором также будут установлены несколько российских приборов. Марсоход оснащен бурильной установкой. Извлеченные с глубины образцы грунта будут изучаться прямо на Марсе с помощью специальной техники. А примерно на середину 20-х годов намечена новая Международная программа. Ее цель - доставка марсианского грунта на Землю