Репортаж телеканала ТВС-Пущино о Кате Караевской

Категория: СМИ о нас
Просмотров: 1910
Репортаж телеканала ТВС-Пущино об участии Кати Караевской в сезонной антарктической экспедиции
 
 
Женщины в Антарктиде
 
После окончания факультета почвоведения МГУ Катя решила приехать в наш город для поступления в аспирантуру и продолжить исследования с антарктическими образцами, привезенными учеными из Пущина. 
В лаборатории криологии почв сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Катя встретилась с её заведующим, известным учёным-криолитологом Давидом Абрамовичем Гиличинским, который первый экспериментально доказал жизнеспособность микроорганизмов вечной мерзлоты. 
Катя Караевская, научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХиБПП РАН: "Так получилось, что я опять связала… именно с темой Антарктиды как раз недавно вернулись с различных станций, мне дали работать с образцами, которые только вернулись с экспедиции".
В 2012 году Давид Абрамович ушёл из жизни, и его дело продолжила жена Елизавета Ривкина. Поскольку работа Кати была напрямую связана с антарктическими образцами, её решили включить в отряд мерзлотоведов 58-й Российской антарктической экспедиции в качестве микробиолога. 
Елизавета Ривкина, заведующий лабораторией криологии почв ИФХиБПП РАН: "У нас впервые участвовала женщина в экспедиции ласточка женщина, девочка. Она выполняла роль микробиолога, она должна была отбирать образцы для анализа микробиологического, следить за тем, чтобы это стерильно отобрано, и отбирала образцы для анализа газа, которые есть в мерзлоте, в частности метана, должна была, а здесь мы уже мерили. Это всё сделала Катя Караевская".
Катя рассказывает, что их путешествие началось с 15 часового перелета из Москвы в Кейптаун – город с удивительно разнообразной природой, пересекли экватор, увидели Африку, Индийский и Атлантический океаны. 
Катя Караевская, научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХи БПП РАН: "Наш отряд состоял из трёх ребят – Никита Демидов, Денис Шмелёв, Степан Воронежский, которые обеспечивали, буровую и добывали эти ценные образцы, я присутствовала в качестве микробиолога для того, чтобы можно было отбирать образцы, для работы в микробиологической лаборатории по приезду изучать". 
На Земле жизнь есть практически везде. Но там, где идут постоянные микробные процессы, сообщества находятся в динамике, эволюционируют. Особенностью вечной мерзлоты является способность сохранять практически без изменений на многие года и тысячелетия экосистему такой, какой она была до промерзания. Вечная мерзлота Антарктиды еще очень мало изучена по сравнению с мерзлотой в Северном полушарии. 
Катя Караевская, научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХи БПП РАН: "Те образцы, которые мы привезли из экспедиции – они находятся в камерах (вырезать) планируется… так как был метан, анаэробных, многих видов, которые позволят открыть нам новые виды разнообразия антарктических экосистем".
В детстве Катя представляла Антарктиду «ледяным куполом, где на сотни километров нет ничего кроме льда, снега и неба». 
Катя Караевская, научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХи БПП РАН: "В этом году мне также пришлось побывать в Арктике, я могу сказать, что по сравнению с Антарктикой она сильно отличается отсутствием растительности какой либо и разнообразием …. Когда идёте по долине с крутыми склонами , идешь …До появления человека, до появления жизни вообще".
Елизавета Ривкина, заведующий лабораторией криологии почв ИФХиБПП РАН: "В Арктике перебывали все, занимались почвенными исследованиями современных почв, и отбирали образцы при бурении, наши женщины Арктику освоили полностью, что касается Антарктиды то первопроходцем является Катя".
В 58-й Российской антарктической экспедиции на станции «Прогресс-2» была проведена работа на Холмах Ларсеманна, пробурено 3 скважины, одна из них – самая глубокая в настоящий момент – 15 метров, действующая в рамках программы мониторинга температурного режима мерзлоты. 
Катя Караевская, научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХи БПП РАН: "Образцы, которые привозят каждый год экспедиции арктические антарктические, они обрабатываются микробиологами, причём тем кто занимается бактериями… протестологами?, (вырезать) мерзлота – это такой объект… каждый такой организм – уникальный представитель коллекции, который рассказывает нам об истории прошлого".
Главная ценность Антарктиды – это люди, - поясняет Катя, - они никогда не теряют чувства ответственности и юмора, сразу видно, кто какой человек. Есть время понять себя, и отшлифовать свой характер для дружной и слаженной работы в течение долгой зимовки. 
Катя Караевская, научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХи БПП РАН: "Всё что ассоциируется у меня с Антарктидой – это ощущения такого места на земле, которое воплощает в себе кусочек рая, единственное континент на земле, такой континент где никогда не было войн, и надеюсь не будет. Граждане любой страны будь то Советский Союз, Россия, Америка, Германия Китай… (вырезать) все находятся в дружелюбных отношениях, потому что понимают, что это условия изоляции от большого мира в которых люди должны помогать друг другу".
К женщинам в Антарктике относятся очень уважительно и бережно, – делится Катя. Не каждая может выдержать столь долгое пребывание в мужском обществе, поэтому случаи зимовок представителей прекрасной половины в Антарктиде не так часты, а на российских станциях единичны. 
Елизавета Ривкина, заведующий лабораторией криологии почв ИФХиБПП РАН: "Наши все сотрудницы женщины хотят туда ехать – все как одна, вот поэтому посмотрим, мы конечно естественно не сексисты, понимаем, считаем что женщины имеют право на, но тяжёлое буровое оборудование они поднять не могут. Я бы тоже очень хотела, это моя мечта, лабораторию оставить очень сложно, сейчас особенно, когда не все понятно с академией, со всем".
Что касается антарктической флоры, то она небогата – из растений здесь можно встретить только мхи, лишайники, водоросли. В Антарктиде нет ни одного комара. Однако насекомые есть и здесь, в основном это сожители птиц. 
Катя Караевская, научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХи БПП РАН: "На станции Прогресс на которой мы были там не так много вида животных, всего два вида пингвинов, поморники, (вырезать) снежные буревестники… они самые любопытные птицы они самые агрессивные птицы могут атаковать, их можно не заметить, так быстро они летают, обязательно на голове что-то защищающее".
На сегодняшний день кандидатская диссертация практически готова, и наша героиня надеется в этом году её защитить, в то же время, продолжает работу с образцами, привезенными из последних экспедиций. Об Антарктиде вспоминает с восторгом, говорит, что ей очень повезло, она полюбила этот континент навсегда.
Светлана Колесникова, Андрей Михайлин, Михаил Поляков «ТВС Пущино»